Производство стальных предизолированных труб и фасонных изделий в ППУ изоляции для систем теплоснабжения и горячего водоснабжения компании «СТК ППУ-Формат»
В следующем году форум по цифровизации и ИТ в металлургии Smart Mining & Metals пройдет в Магнитогорске при поддержке Магнитогорского металлургического комбината (ММК). В этом году мероприятие проходило в Череповце, и на этом форуме Группа ММК традиционно предстала в нескольких ролях.
Сначала в рамках демодня индустриального центра компетенций «Металлургия» в качестве проекта, успешно реализованного компанией, была отмечена платформа цифровизации бизнес-процессов и документооборота «Атач». Помимо этого ММК представил результаты масштабного проекта по переходу на отечественную сервисную платформу InpolusESB.
Премию имени Черепановых вручили творческому коллективу Волжского трубного завода (ВТЗ) за новаторский вклад в развитие технологий производства труб для сложных условий эксплуатации. Церемония награждения состоялась в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2025», которая проходила на прошлой неделе в Екатеринбурге.
Премия названа в честь знаменитых уральских изобретателей первого российского паровоза — отца и сына Черепановых. Она присуждается авторам перспективных инженерных и научно-технических разработок в области металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности в Свердловской области. Лучшие представители уральской инженерной школы удостаиваются этой почетной награды в течение уже прочти 30 лет (с 1997 года). Победителям вручают диплом и серебряный знак «На благо Отечества».
Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») приступил к выпуску металлопроката с новым легированным покрытием. Инновационное коррозионностойкое покрытие на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg) беспечивает большую долговечность, надежность и экономическую эффективность стальных конструкций и изделий.
Технология производства уникальной металлопродукции разработана Научно-техническим центром ПАО «ММК» совместно со специалистами группы Главного прокатчика.
В рамках перевооружения литейного комплекса цеха заготовительного производства на Череповецком металлургическом комбинате специалисты предприятия ведут монтаж основного оборудования объединенной газоочистки дуговых сталеплавильных печей. Новая объединенная газоочистка обеспечит отвод и очистку газов от двух дуговых сталеплавильных печей – существующей ДСП-5М и новой ДСП-7.
Цель проекта – повысить эффективность очистки отходящих газов от печей до 20 мг/м3, а также обеспечить требуемые гигиенические нормативы в области рабочей зоны персонала. Обновление производства ведется с учетом наилучших доступных технологий. На текущий момент на объекте выполнены фундаментные работы, ведётся монтаж основного технологического оборудования.
Продолжаем Вас знакомить с участниками 15-й международной промышленной выставки «Иннопром-2025», которая открылась вчера, 7 июля в Екатеринбурге (Свердловская область). В международном мероприятии, главная тема которого «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв», принимают участие свыше 1000 компаний. Выставка продлится по 10 июля.
ЦНИИчермет им. И.П. Бардина представил свои научные разработки для различных отраслей промышленности, среди которых многослойное покрытие для обработки специальных сталей и сплавов, резистивные элементы на основе микронных фольг из прецизионных сплавов, сталь для рамы грузового автомобиля, ободная сталь с повышенной хладо- и коррозионной стойкостью и др.
Сегодня, 7 июля в Екатеринбурге стартовала крупнейшая промышленная выставка-форум страны «ИННОПРОМ». Юбилейный, 15-й форум «ИННОПРОМ» проходит на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».
Основная задача мероприятия – объединить усилия крупнейших российских и зарубежных компаний, малого и среднего инновационного бизнеса, финансовых институтов, власти, научного и экспертного сообщества в целях внедрения и коммерциализации новых технологий и разработок. Все ведущие металлургические компании РФ собрались на площадке форума. Не стал исключением и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который представил посетителям выставки широкий спектр металлопродукции, технологических и сервисных услуг Группы ММК.
Еще относительно недавно, до 2022 года, Россия в значительной степени зависела от Европы по поставкам металлургического и машиностроительного оборудования. Основными поставщиками металлургического оборудования для российских заводом были: SMS Group (Германия), Danieli (Италия) и Primetals Technologies (штаб-квартира в Лондоне). Но с введением торговых ограничений европейские компании практически полностью прекратили сотрудничество с российскими металлургическими предприятиями.
Перед Россией остро встала проблема импортозамещения, и руководство страны поставило задачу активизации процесса импортозамещения в целях снижения зависимости от поставок зарубежного оборудования. Однако зависимость от ЕС сменилась зависимостью от Китая: теперь российские предприятия закупают металлургического и машиностроительного оборудования в КНР.
На Череповецком металлургическом комбинате приступают к холодной пусконаладке нового сортопроволочного стана 170. Производительность стана - 900 тысяч тонн. В рамках работ производится прокрутка и настройка приводов черновой и промежуточной группы клетей стана.
Запуск данного стана позволит вывести на рынок новые высокотехнологичные продукты для строительной отрасли и машиностроения, а также полностью удовлетворить требования ключевого переработчика сортового проката ЧерМК, «Северсталь-Метиза», по качеству поверхности, микроструктуре металла и продуктовой линейке, при этом обеспечив высокую производственную эффективность.
Горно-металлургический холдинг «Евраз» договорился о продаже североамериканского дивизиона компании Atlas за $500 млн. Это произошло в конце прошлой неделе, а закрытие сделки ожидается во второй половине 2025 года.
Североамериканский дивизион «Евраза» включает в себя четыре завода в США и Канаде по производству инженерной стали, в том числе для железнодорожного рынка. Североамериканские активы были приобретены в 2007 году примерно за $2,3 млрд. В текущей ситуации на цену давят узкий круг потенциальных покупателей, готовых согласовывать сделку с органами по контролю за санкциями, а также необходимость для продавца закрыть сделку до ввода нового рельсопрокатного стана, требующего инвестиций.
За разработку и внедрение системы контроля качества Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) получил национальную премию «Приоритет: Цифра – 2025». Система контроля качества применяется при производстве толстолистового проката, она позволила вывести мониторинг характеристик продукции на принципиально новый уровень, максимально удовлетворяющий потребностям клиентов компании.
Этот высокотехнологичный проект, который изменил подход к непрерывному отслеживанию качества толстолистового проката, был признан экспертным жюри лучшим в номинации «Цифровые решения для промышленности».
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) открыла в г. Волжском (Волгоградская область) филиал компании ТМК Технический Сервис (ТМК ТехСервис) — единого оператора сервисного обслуживания своих предприятий, который сформирован на базе ремонтных подразделений ТМК Трубопроводные решения (ТМК ТР). Он будет оказывать услуги цехам Волжского трубного завода (ВТЗ), ТМК ТР и другим предприятиям.
ТМК ТехСервис создан в 2022 году и на сегодняшний день обслуживает входящие в ТМК предприятия - Северский трубный (СТЗ) и Синарский трубный (СинТЗ) заводы, а также оказывает услуги по проведению капитальных ремонтов на Первоуральском новотрубном (ПНТЗ) заводе в Свердловской области и обеспечивает техобслуживание и ремонт на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) и производственной площадке ТМК ТР в г. Челябинске.
Объединенная металлургическая компания (ОМК) поставила первую партию труб с монограммой Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Наличие монограммы ИНТИ пока не является обязательной для поставщиков ТЭК, однако она подтверждает, что продукция компании соответствует самым передовым требованиям, предъявляемым топливно-энергетическим комплексом.
Напомним, что осенью прошлого года ОМК в числе первых производителей трубной продукции прошла добровольную квалификацию по требованиям ИНТИ. Действие квалицикации распространяется на трубы большого диаметра, нефтегазопроводные, насосно-компрессорные и обсадные трубы, которые используют в строительстве, реконструкции и ремонте объектов нефтегазовых компаний. В рамках проведенного квалификационного аудита эксперты ИНТИ подтвердили, что производственная площадка ОМК имеет все технические возможности и эффективную систему управления качеством, чтобы выпускать продукцию по требованиям ИНТИ.
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2024 г. Отчет содержит информацию о деятельности и ценностях компании, корпоративном управлении, взаимодействии с заинтересованными сторонами, результатах в области охраны окружающей среды, противодействия изменению климата, промышленной безопасности, развития персонала и благотворительности.
ТМК подготовила данный документ в соответствии со стандартами Глобальной инициативы по отчетности — GRI Standards, он учитывает требования Совета по стандартам отчетности в области устойчивого развития для горнодобывающей и металлургической отраслей (SASB). В подготовке отчета компания руководствовалась методическими рекомендациями Министерства экономического развития Российской Федерации и применимыми рекомендациями Банка России в области нефинансовой отчетности.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025), который проходил с 18 по 21 июня, в очередной раз показал себя как уникальное пространство для построения конструктивного диалога, поиска решений, консолидации усилий и обмена опытом между компаниями. Многие компании в рамках этого мероприятия подписали выгодные контракты, а также получили государственную поддержку. В части, Ашинский метзавод получил государственную поддержку на реконструкцию листопрокатного цеха №1.
Представители ПАО «Ашинский метзавод» подписали трехсторонний специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Министерством промышленности и торговли РФ и Правительством Челябинской области. Этот документ закрепляет государственную поддержку реконструкции листопрокатного цеха №1 с объемом инвестиций 19,6 млрд руб. В ходе проекта устаревший стан 2850 будет заменен на современный стан 2800, что позволит довести годовой выпуск горячекатаного листового проката толщиной 5-70 мм до 800 тыс. т и, как следствие, создать более 200 новых рабочих мест. В соответствии с условиями СПИК предприятие получит федеральные налоговые льготы (ставка налога на прибыль 0%) и региональную поддержку (ставка налога на прибыль 10% и освобождение от налога на имущество).
Александр Шевелев, гендиректор "Северстали", не исключает остановку некоторых металлургических производств в России для того, чтобы сбалансировать предложение из-за жесткой денежно-кредитной политики. Это коснется, в первую очередь, предприятий, у которых не очень хорошо с себестоимостью.
В текущей ситуации даже "Северсталь" может свернуть часть проектов, но на сегодняшний день компания ставит перед собой задачи не сокращать и не переносить крупные инвестиционные проекты, т.к. они напрямую влияют на будущую конкурентоспособность. Александр Шевелев отметил, что на текущий год прогноз потребления стали достаточно пессимистичный. По оценкам экспектов спрос в РФ может снизиться на 10%. Сегодня цены на сталь на внутреннем рынке находятся на многолетних минимальных уровнях. Конечно, отрасль пытается поднять цены, потому что рост издержек очень значимый. Если ситуация с ключевой ставкой будет меняться и это оживит деловую активность в отраслях-потребителях, спрос на сталь возникнет - и в таком случае возникнет вытягивание спросом цены до того уровня, который был бы более справедлив для металлургической отрасли.
Специалисты Инжинирингового центра Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали экономичный метод получения высокопрочных микролегированных сталей. Уникальность и новизна разработанного способа защищены патентом РФ.
Сегодня производство переходит от стандартных углеродистых сталей к более современным решениям. И в этом процессе важную роль играет церий — микролегирующий элемент, способный связываться с серой, фосфором и кислородом, уменьшая вредные примеси в железной матрице. Церий также способствует измельчению аустенитного зерна при литье, что улучшает жидкотекучесть и снижает пористость металла, тем самым повышая механические свойства изделий черной металлургии. Материаловеды НИУ «БелГУ» предложили более дешевый вариант, который не уступает по своим характеристикам церию - карбид церия. Этот материал придает стали сопоставимые свойства (предел прочности на разрыв, ударную вязкость и предел текучести), как при легировании металлическим церием. Это обусловлено в большей степени мелкозернистой структурой после литья, а также очищением сплава от вредных примесей. При этом карбид церия обладает стоимостью на 40-50% ниже, чем металлический церий.
Ведется работа над корректировкой формулы расчета акциза на сталь, новое пороговое значение планируется ввести уже с января 2026 года.
Сейчас прорабатываются корректировки отсечки цен на сляб, ниже которой акциз на жидкую сталь не уплачивается. Напомним, что на данный момент порог акциза на жидкую сталь составляет 30 тыс. рублей. Такой уровень отсечки установлен для вертикально интегрированных сталепроизводителей в конце 2022 года. Согласно утвержденной формуле, акциз обнуляется при условии, что значение показателя Цсляб (экспортная цена на слябы за календарный месяц), умноженное на среднее значение за календарный месяц курса доллара США к рублю, оказалось меньше 30 тыс. рублей. С 2024 года пороговое значение для расчета акциза держится выше этой отметки.
На Северском трубном заводе (СТЗ) успешно внедрена цифровая система, позволяющая в автоматическом режиме распознавать маркировку трубы в производственном потоке. Система позволяет идентифицировать трубы, перемешанные в результате их перемещения и промежуточного складирования. Данный проект призван повысить и ускорить процедуры контроля за перемещением продукции и повысить общую эффективность процесса выпуска труб.
Как работает эта система? Оборудование состоит из камеры с направленным освещением и вычислительного модуля. По сигналу от системы автоматизации вычислительный модуль обрабатывает серию кадров с камеры. Далее нейросети определяют наилучшие кадры с маркировкой и осуществляют распознавание. Собранные данные передаются в локальную систему прослеживаемости участка, что в свою очередь позволяет реализовать сквозной контроль за перемещением труб по всем переделам цеха.
В предверии Всемирного Дня охраны окружающей среды, который в этом году отмечали 5 июня, комбинат «Уральская Сталь» традиционно подвел итоги природоохранной деятельности. На реализацию мероприятий по обеспечению экологической безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду в 2024 г. предприятие направило почти 430 млн руб. Эти средства пошли на охрану от техногенного воздействия атмосферы, водных объектов и обращение с отходами производства.
Как утверждает компания, ее экологическая политика нацелена на поиск оптимальных решений по минимизации техногенного влияния на экосистему за счёт модернизации оборудования и внедрения современных технологий. Масштабная деятельность осуществляется по охране атмосферного воздуха. Выполняются мероприятия по поддержанию в работоспособном состоянии улавливающих установок, реконструируются и устанавливаются новые фильтрационные системы. И это приносит свои результаты: по данным управления экологического контроля и охраны окружающей среды Уральской Стали комбинат добивается ежегодного динамичного сокращения выбросов в атмосферу, за последнее десятилетие выбросы уменьшены на треть.
Ассоциация «Русская Сталь» провела 22-ой Металлургический саммит по теме «Стратегия роста». Мероприятия саммита прошли 4-5 июня 2025 года в Москве и в Выксе Нижегородской области.
В пленарном заседении в первый день саммита приняли участие более 200 специалистов и руководителей металлургических и машиностроительных предприятий, научных институтов и отраслевых объединений, а также представителей исполнительной и законодательной органов власти. Участники оживленно обсужади вызовы, с которыми сегодня сталкивается черная металлургия и поиск новых точек роста. В этом году негативные тенденции, к сожалению, усугубились: это и высокая ключевая ставка, и меры по охлаждению экономики. Все эти факторы оказывают негативное влияние на основных потребителей металлопродукции. Однако представителям отрасли совместными усилиями удалось создать прочную сырьевую и высокотехнологическую базу для дальнейшего устойчивого движения вперёд и достижения новых целей. В момент спада производства металлургические компании последовательно реализуют приоритетные инвестиционные программы.