Производство стальных предизолированных труб и фасонных изделий в ППУ изоляции для систем теплоснабжения и горячего водоснабжения компании «СТК ППУ-Формат»
В 31-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо'2025», которая в этом году впервые прошла в Санкт-Петербурге, принял участие металлургический завод «Красный октябрь». Экспозиционной доминантой в рамках презентации производственных возможностей стали ковочные мощности предприятия.
В рамках выставочного мероприятия делегация «Красного октября» обсудила бизнес-вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества с основными деловыми партнерами из отраслей машиностроения, энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства и других. «Красный октябрь» отвечает вызовам времени и осваивает новые виды продукции, модернизирует оборудование, усиливает контроль качества, и площадка выставки стала прекрасной возможностью презентовать внедренные решения, рассказать о них широкой общественности.
«Магнитогорский металлургический комбинат» вошел в рейтинг социальной эффективности крупного российского бизнеса. Данный рейтинг ежегодно формируется аналитиками рейтингового агентства (РА) AK&M. В финальный рэнкинг включены 63 компании с наилучшими практиками устойчивого развития.
Напомним, что рейтинг рассчитывается с 2018 года, он нацелен на развитие социальной и экологической повестки в бизнес-среде, в него попадают компании, успешно работающие по принципам устойчивого развития и максимально полно раскрывающие соответствующую информацию.
В листопрокатном цехе колпинской производственной площадки «Северстали» завершен ежегодный капитальный ремонт. Ремонтные работы были проведены в сжатые сроки и затронули несколько ключевых участков: на участок нагревательных печей, стан 5000, линию резки и систему водоснабжения цеха.
Главная цель капитального ремонта - обновление оборудования и подготовка площадки под дальнейшую модернизацию, запланированную на следующий год. На линии стана 5000 подготовили площадку: демонтировали бетон и установили временные подставки под редуктор рольганга в зоне, где в следующем году появится листоправильная машина - часть новой установки контролируемого охлаждения. Также установили рольганг ножниц поперечной резки раската и выполнили фундаментные работы под ножницы продольной резки листа. Помимо этого специалисты провели фрезеровку и наплавку в зонах нижнего рабочего вала стана 5000, заменили верхний коллектор в системе удаления окалины. Эти меры повысят стабильность работы оборудования и улучшат качество готовой продукции.
За десять месяцев текущего года спрос на сталь на российском рынке снизился на 15%, а в третьем квартале упал до 9,2 млн тонн, что стало многолетним минимумом. Восстановление в отрасли, по оптимистичным оценкам экспертов, ожидается не ранее второй половины 2026 года, но процесс может и затянуться в виду того, что пока активность в строительстве и машиностроении остается низкой.
С учетом приближения зимнего сезона можно ожидать дальнейшего ослабления спроса в строительном сегменте и снижения внутренних цен на плоский прокат, а потенциал экспорта ограничен из-за значительных объемов поставок китайского проката — 110–115 млн тонн в 2025 году. По оценкам «Северстали», слабый внутренний спрос привел к снижению стоимости горячекатаного проката в России в третьем квартале на 14% год к году, а продолжающийся рост китайского экспорта оказывает сильное давление на экспортные цены.
ТМК Нефтегазсервис (ТМК НГС) предлагает своим клиентам новую комплексную услугу по строительству трубопроводов «под ключ». Компания уже реализовала пилотный проект на месторождении в Восточной Сибири в сейсмоактивной зоне.
У клиентов ТМК НГС появилась возможность получить данную услугу благодаря запуску новой технологической опции – строительство и монтаж трубопроводов с использованием технологии бессварной сборки по типу «конус-раструб». Технология обеспечивает быстросборное и полностью герметичное соединение труб в составе трубопровода с уже нанесенным внутренним и наружным антикоррозионным покрытием (АКП). Сборка производится путем запрессовывания трубы одной в другую с помощью мобильного гидромеханического пресса.
Российские металлургические компании обсуждают предложение ввести акциз на сталь для импортируемой в Россию продукции, в том числе стального проката. Эта мера позволила бы уравнять российских производителей с поставщиками из других стран, в том числе из Китая, которые завозят сталь по более низкой цене.
На текущий момент производители в РФ вынуждены уплачивать в том числе и акциз, что является существенной надбавкой к себестоимости и приводит либо к росту цены выпускаемой продукции, либо снижению рентабельности. По мнению производителей металлопродукции, конкурентные условия должны быть для всех одинаковые. Акциз может быть рассчитан по действующей в России ставке и уплачиваться зарубежными поставщиками с объема завозимой продукции.
Вчера, 11 ноября в Санкт-Петербурге стартовала 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Это главное событие металлургической индустрии на своей площадке объединило более 800 компаний — ведущих игроков рынка черных и цветных металлов, производителей и поставщиков металлургического, металлоперерабатывающего оборудования из России и зарубежья. Около 400 компаний из Китая, Индии, Ирана, Беларусии, Турции, Кореи, Италии, Германии, Австрии и Узбекистана принимают участие в «Металл-Экспо’2025». Мероприятие завершится 14 ноября.
Представители Минпромторга РФ, Государственной думы РФ, руководители организаций, ассоциаций и металлургических компаний поприветствовали участников и гостей выставки. «Металл-Экспо» является центральным отраслевым событием для обмена опытом, практиками и технологиями. На единой выставочной площадке собираются отраслевые компании, лидеры отрасли, производители оборудования.
Магнитогорский металлургический комбинат сохраняет лидерство в поставках на российский рынок премиального плоского проката. Об этом заявил директор по продажам ПАО «ММК» Иван Радюкевич на открывшейся вчера в Санкт-Петербурге конференции «Российский рынок металлов». Лидерские позиции удается успешно сохранять благодаря выводу на рынок инновационных видов продукции и расширению сервисных услуг.
Негативный эффект торможения экономики, которое затронуло все секторы промышленности, металлургическая отрасль ощутила на себе в полной мере. В этой ситуации компания делает акцент на премиальной продукции, доля которой в продажах Группы ММК составляет более 40%.
Сегодня Санкт-Петербург стал основным местом встречи металлургов с потребителями и трейдерами. Именно сегодня, 10 октября, стартовала традиционная осенняя Неделя металлов. А уже завтра в ЦВК «Экспофорум» развернутся экспозиции свыше 800 индустриальных компаний, которые представят вниманию посетителей все многообразие металлопродукции различного назначения, инновационные технологии и современное оборудование для металлургии, машиностроения и металлобработки.
На выставочной площадке масштабные экспозиции представят ММК, НЛМК, Северсталь, Новосталь-М, ТМК, ОМК, Уральская Сталь, ТЭМПО, УМК-Сталь, Уралтрубпром, Златоустовский МЗ, Корпорация Красный Октябрь, РНК, ММК-МЕТИЗ, Северсталь-метиз, ЮГМК, БМЗ, РУСАЛ, АМР, СМК, Русполимет, Самарский МЗ, ВСМПО-АВИСМА, КУМЗ, КУЗОЦМ, МЗОЦМ, Челябинский цинковый завод, металлургический дивизион Росатома и многие другие.
На Волжском трубном заводе (ВТЗ) введен в промышленную эксплуатацию комплекс оборудования для производства непрерывнолитой заготовки (НЛЗ), в том числе из нержавеющих и коррозионностойких марок стали аустенитного и мартенситного классов.
Реализация данного проекта даст возможность ВТЗ расширить сортамент производимой продукции. Таким образом компания отвечает на запрос потребителей из энергетической, нефтехимической и других отраслей и помогает им решать актуальные технологические задачи.
Комплекс Трубной Металлургической Компании (ТМК) «Умная труба» внесен в реестр инновационной продукции «Газпрома». Комиссия «Газпрома» признала результаты работы данного комплекса положительными.
«Умная труба» – это разработанная ТМК система мониторинга состояния трубопровода. Она представляет из себя трубу большого диаметра с установленными в заводских условиях оптоволоконными датчиками деформации и температуры, необходимым преобразующим оборудованием, автоматизированным рабочим местом и специализированным программным обеспечением.
В очередной раз комбинат «Уральская Сталь» подтвердил качество своей продукции и получил пять новых сертификатов соответствия в системе добровольной сертификации «Реестры сертифицированных систем», а именно:
ГОСТ 14637-2024 «Прокат толстолистовой из нелегированной стали обыкновенного качества. Технические условия»;
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и АО «КОНАР» заключили меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании планируют эффективное взаимодействие по сервису и ремонту оборудования Магнитогорского металлургического комбината. Подписи на соглашении о стратегическом партнерстве поставили и.о. генерального директора ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Кравченко и генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко.
Интерес ММК заключается наличии надежного российского партнера, который способен обеспечить полноценное техническое обслуживание сложных динамических агрегатов. Имеено таким партнером и является КОНАР.
На Череповецком металлургическом комбинате внедрен новый комплекс моделей машинного обучения. Этот комплекс используется для управления скоростью непрерывно-травильного агрегата №4 (НТА-4). Решение позволило автоматизировать ключевые процессы и повысить производительность агрегата.
Над проектом работали специалисты кластера «Искусственный интеллект» совместно с Центром технологического развития прокатного производства и кластером «Индустриальные процессы».
В предверии 31-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2025», которая пройдет с 11 по 14 ноября 2025 года в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, у участников нарастает волнение. Компании с большой ответственностью подходят к участию в этом мероприятии, ведь это не просто обмен опытом и возможность заключить новые контракты, это события для многих - источник новых идей.
В выставке «Металл-Экспо’2025» примет участие компания «Северсталь». Для «Северстали» участие в «Металл-Экспо’2025» — событие, в котором соединяются история и будущее компании. К тому же, в этом году Череповецкий металлургический комбинат (ключевой актив компании) празднует 70-летний юбилей. В честь юбилея «Северсталь» представит концепцию «Дома Севера» — пространства, где партнёры почувствуют надёжность и поддержку, а традиции соединятся с инновациями и новыми форматами сотрудничества.
Эксперты подтверждают: российские металлурги сократили выпуск основной продукции (чугуна, стали и готового проката) в августе относительно июля. По итогам третьего квартала спад в отрасли может достичь максимума, а восстановление возможно лишь не ранее второго полугодия 2026 года.
Согласно статистическим данным, в августе в России произведено 4 млн тонн чугуна, 5,5 млн тонн стали, 4,9 млн тонн проката и 0,9 млн тонн труб, что на 6,8%, 4,5%, 2,3% и 18,3% меньше, чем годом ранее. Месяц к месяцу сократился выпуск чугуна (на 100 тыс. тонн), стали (на 200 тыс. тонн) и проката (на 100 тыс. тонн).
Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) запустил в опытно-промышленную эксплуатацию новый участок фосфатации муфт. Фосфатация – это химическая обработка поверхности муфт, в результате которой образуется защитный слой, что, в свою очередь, повышает коррозионную стойкость муфт, улучшает их износостойкость и адгезию с другими покрытиями.
Расширение мощностей позволит заводу вдвое увеличить объемы производства муфт с износостойким антифрикционным покрытием – до 1 тыс. штук в смену. Использование таких муфт повысит устойчивость деталей трубопроводов к работе в агрессивной среде. Помимо этого новое оборудование позволит освоить новые типы герметичных фосфатных покрытий, добиться улучшенных механических и химических способов защиты трубопроводов и предоставить клиентам продукцию повышенного качества.
Ведущие металлургические отечественные компании, производящие и поставляющие стальные трубы для нужд нефтегазового комплекса, машиностроения, строительного комплекса и ЖКХ - представят свои возможности с 11 по 14 ноября на выставке «Металл-Экспо’2025», которая пройдет в Санкт-Петербурге.
Компаниии предложат потребителям из нефтегазового сектора полную товарную линейку бесшовных обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб - у них будет широкий выбор предложений от надежных и проверенных производителей и поставщиков труб и решений, связанных с изготовлением муфт, соединительных деталей трубопроводов, оказанием сервисных услуг по обустройству скважин и трубопроводов.
Завод «Ижсталь» успешно прошел аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.
В аудита эксперты провели большую проверку: посетили электросталеплавильный цех, цех калиброванного проката, лабораторию, проверили бизнес-процессы принятия заказов, планирования производства, организации технического обслуживания и ремонта оборудования, метрологического обеспечения, закупки материалов и оборудования, провели интервью со специалистами завода. По результатам проверки аудиторы отметили положительную динамику в области развития и совершенствования системы менеджмента качества и подтвердили ее соответствие международному стандарту ISO 9001:2015.
Напомним, что наличие сертификата ISO 9001:2015 подтверждает, что завод выпускает продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.
В Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» с 11 по 14 ноября пройдет 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025». Это ключевое событие металлургической индустрии соберет в качестве участников свыше 750 компаний и организаций, привлечет более 25 тысяч посетителей из разных стран и отраслей. В этом году участие уже подтвердили более 300 компаний из ближнего и дальнего зарубежья.
В выставочном мероприятии примут участие ведущие компании отрасли, в том числе ТМК. На ее стенде будут представлены образцы нержавеющих труб, а специалисты компании расскажут о возможностях применения продукции в различных сферах.