Производство стальных предизолированных труб и фасонных изделий в ППУ изоляции для систем теплоснабжения и горячего водоснабжения компании «СТК ППУ-Формат»
Группа ММК в 2022 году сделала основной акцент на реализацию мероприятий в области охраны атмосферного воздуха и сокращения выбросов, повторного использования отходов, а также сохранения и повышения биоразнообразия в регионе присутствия. Несмотря на экономические сложности и санкционное давление предприятие остается верным принятой стратегии, направленной на заботу о людях и об окружающей среде.
Российский союз промышленников и предпринимателей отметил ММК в категориях «За экологически ответственный бизнес» и «За поддержку работников с семейными обязанностями, материнства и детства» на Всероссийском конкурсе РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2022». А автоматизированная информационная система «Оптимальный чугун», созданная при участии специалистов ММК для повышения эффективности первого передела комбината, получила диплом и высокую оценку жюри конкурса.
Новолипецкий металлургический комбинат активно наращивает собственные мощности по производству запасных частей и узлов для металлургического оборудования. Программа развития ремонтного производства предполагает расширение производственных мощностей, закупку нового оборудования, развитие инженерных и управленческих компетенций. В прошлом году компания увеличила объем производства такой номенклатуры на 30%, освоила выпуск 3,5 тыс. единиц новых видов продукции.
На НЛМК в рамках программы развития ремонтного производства проходит модернизация кузнечно-прессового участка, которая позволит на 50% увеличить производство заготовок для дальнейшей обработки. Продолжается модернизация парка металлообрабатывающих станков, благодаря чему комбинат в 2022 году освоил производство сталевозов для конвертерных цехов, стальковшей, спекательных тележек агломашин, дверей коксовых батарей, опорных подушек прокатных станов и многое другое.
В текущем году номенклатуру выпускаемой продукции планируется увеличить еще на 30%.
На отечественном рынке появился новый премиальный продукт – прокат с антибактериальным покрытием. Продукт разработан и производится на НЛМК. Первые партии проката уже успешно протестированы партнерами – компанией Grand Line и РПО «Албес».
Покрытие защищает поверхность металла от опасных микроорганизмов и оптимально подходит для внутренней отделки объектов, преимущественно в пищевой промышленности и здравоохранении, где антимикробные свойства имеют особо важное значение. Состав покрытия является уникальной разработкой компании. Его основа — это соединения ионов меди и серебра, которые разрушают клеточную мембрану бактерий и грибков. Это позволяет фактически на 100% снизить присутствие этих микроорганизмов на поверхности проката. Продукт соответствует стандартам ГОСТ и успешно прошео экспертизу Федерального медико-биологического агентства Минздрава РФ.
Волжский трубный завод (ВТЗ) подтвердил соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) на предприятии требованиям международного стандарта ИСО 14001:2015. Данный стандарт содержит основные требования к управлению экологическими рисками.
Специалисты уполномоченного международного органа по сертификации провели наблюдательный аудит, они проинспектировали ряд структурных производственных подразделений предприятия, в том числе электросталеплавильный и три трубопрокатных цеха. В ходе аудита эксперты отметили разработку комплекса программ по декарбонизации производства с целью снижения валовых выбросов парниковых газов на 10%, а также реализацию мероприятий по сокращению удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 5%.
13-я Общероссийская конференция «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» стартовала сегодня в Волгограде. Конференция продлится 2 дня (до 18.00 завтрашнего дня), в течение которых участники обсудят ключевые темы, такие как состояние рынка стальных труб России и мира, производство, имеющиеся мощности, загрузка, перспективы в текущем году, производственные и сбытовые стратегии трубных компаний в краткосрочном периоде, а также затронут другие актуальные темы.
Аудитория конференции - это, прежде всего, руководители и специалисты компаний–производителей трубной продукции, металлургических компаний – поставщиков сырья, топ-менеджеры металлоторговых компаний – дистрибьюторов стальных труб, поставщиков оборудования, потребителей трубной продукции.
На Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), прошли аудиты охраны труда в рамках Дня безопасности труда ТМК 2023. Такие аудиты прошли и на других предприятиях ТМК, об этом мы уже рассказывали вам в предыдущих новостных выпусках.
Руководители ТМК оценили состояние системы промышленной безопасности в основных цехах завода. Экспертную комиссию возглавил заместитель генерального директора ТМК управлению результативностью Александр Максимов. Заводская комиссия посетила трубоэлектросварочный, трубопрокатный, электросталеплавильный цеха и цех подготовки производства. Эксперты собрали для дальнейшей проработки предложения сотрудников по повышению культуры безопасности, улучшению условий труда и снижению профессиональных рисков. Сотрудники заполняли опросные листы и помогали выявлять зоны риска. Стоит отметить, что часть предложений уже реализована, а часть включена в план мероприятий по устранению рисков.
Аудиты позволили выявить лучшие практики и точки роста, а также сформировать необходимые рекомендации для совершенствования процессов в области охраны труда и промышленной безопасности.
В Китае, в городе Таньцзинь с 8 по 11 мая проходила Международная выставка "Metal China", которая собрала на своей площадке ведущие компании литейной промышленности. В мероприятии приняли участие Заместитель генерального директора "Металл-Экспо" Алексей Рассохо и заместитель директора департамента международных отношений Екатерина Илюхина.
В ходе своего визита в Китай представители "Металл-Экспо" провели переговоры с организаторами "Metal China" - китайской литейной ассоциацией и рядом китайских выставочных операторов, а также представителями китайских промышленных компаний, которые уже участвуют или планируют свое участие в летних форумах "Металлургия. Россия", Литмаш. Россия", а также Осенней неделе металлов в Москве, которая пройдет в этом году 7-10 ноября.
Алексей Рассохо положительно оценил итоги переговоров и отдельно отметил, что китайские партнеры выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией.
На предприятии ТМК-ИНОКС (входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК)) введен в эксплуатацию новый стан холодной прокатки для производства холоднодеформированных труб. Инновационные технологические решения, примененные в оборудовании, позволяют обеспечить экологичность производства и оптимизировать технологию и потребление энергии.
Новое оборудование предназначено для проката длинномерных труб из нержавеющих марок сталей с высокими требованиями к качеству наружной и внутренней поверхности, точности геометрических параметров. Стан работает по современной технологии с использованием жидкой смазки. Станы предыдущего поколения использовали графитсодержащуя смазку. Данный способ производства позволяет исключить дополнительные технологические операции – нанесение графитовой смазки перед холодной прокаткой и очистку поверхности прокатанных труб в специальной ванне с щелочным расплавом. Оптимизация технологии, в свою очередь, снижает энергоемкость и объем отходов производства.
На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), который входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), прошел День безопасности труда ТМК 2023. В рамках этого мероприятия руководители ТМК и предприятия провели аудит системы охраны труда в основных цехах ТАГМЕТа, главной целью которого является акцентирование внимания на вопросах безопасности, а также широкое информирование работников о минимизации производственных рисков. В рамках аудита цеха ТАГМЕТа показали высокий уровень развития системы охраны труда.
Эксперты в ходе аудита проверили четыре основных параметра: «Пожарная безопасность», «Безопасность технологического процесса», «Складирование и перемещение грузов» и «Воздействие движущихся, вращающихся предметов и деталей». В ходе проверки выявили и устранили ряд рисков, а на заключительном совещании подвели итоги мероприятия.
Китайская компания Baoshan Iron and Steel (Baosteel) готова приступить к строительству своего первого зарубежного завода «зеленой стали» в рамках совместного предприятия с двумя государственными компаниями в Саудовской Аравии. 1 мая компания подписала соглашение с Saudi Aramco и Public Investment Fund (PIF).
Согласно подписанному документу подразделение China Baowu Group, крупнейшего в мире производителя стали, вложит 437,5 млн долларов США в обмен на 50% долю в предлагаемом совместном предприятии. Нефтегазовая компания Saudi Aramco и государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии PIF вместе инвестируют одинаковую сумму и разделят оставшиеся 50% акций.
Специалисты проектного офиса ММК-Информсервис и сотрудники листопрокатного цеха №11 предприятия запустили в работу автоматизированную систему учёта рабочих и опорных прокатных валков. В основе системы лежат данные, полученные с дефектоскопов нового поколения.
Этот проект был реализован в рамках стратегии цифровизации ММК. По прогнозам экспертов экономический эффект от проекта составит более 16 млн рублей в год. Расход валков занимает существенную долю в себестоимости прокатной продукции, а их состояние и стойкость оказывают существенное влияние на качество проката и производительность стана. Внедрение дефектоскопов нового поколения, использующих методы «преломления волн» и «поверхностных ультразвуковых волн», позволит вести более точную оценку и контроль состояния важнейших деталей прокатных агрегатов.
На Волжском трубном заводе (ВТЗ) прошли мероприятия в рамках Всемирного Дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля. Экспертная комиссия во главе с первым заместителем генерального директора ТМК по специальным проектам Вячеславом Попковым провела аудит, по итогам которого оценила статус выполнения программы по исключению рисков производственного травматизма в подразделениях завода.
Аудиторы объехали территорию ВТЗ, помимо трубопрокатного цеха №2 и производства труб большого диаметра они посетили недавно открывшийся на ВТЗ «Центр изобретения безопасности», где сосредоточены все ресурсы для координации вопросов промышленной безопасности и охраны труда на предприятии, а также оборудовано цифровое пространство для отработки полученных знаний и приобретенных навыков.
На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) началось строительство новой котельной с котлоагрегатом № 11. Проект включен в комплексный план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».
Использование вторичных ресурсов – коксового, доменного газов, которые образуются в процессе производства продукции, позволяет комбинату сокращать потребление природного газа на технологию для производственной площадки и на генерацию собственной электроэнергии, одновременно обеспечивая снижение выбросов парниковых газов и выбросов загрязняющих веществ. Ожидаемое снижение СО2 после ввода в эксплуатацию нового оборудования составит более 250 тыс. тонн ежегодно, а экологический эффект по снижению совокупных выбросов загрязняющих веществ, в том числе выбросов опасных (приоритетных) загрязняющих веществ, - около 400 тонн в год.
Итальянский производитель металлургического оборудования Danieli Group заявил о своем решении покинуть российский рынок. Группа Danieli поставляла промышленное оборудование для ведущих металлургических компаний в РФ. И вот сейчас она заявила о намерении продать свой российский завод.
Представители компании объясняют этот шаг с невозможностью продавать оборудование в России вследствие санкционного режима: Danieli не может поставлять оборудование в Россию из-за сильных ограничений в таможенных вопросах. Продукция компании требует транспортировки на большегрузных автомобилях и на судах, после чего происходит сборка металлургического оборудования на месте. Правила ужесточились настолько, что поставки стали невозможны.
Мы продолжаем Вас знакомить с участниками конференции "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья", которая проходила 27-28 апреля 2023 в Самарканде (Узбекистан). Директор по продажам ТМК - Денис Вохмяков - выступил на конференции и рассказал, какие возможности есть у компании по обеспечению потребностей клиентов данного региона.
ТМК по-прежнему делает ставку на производство технологичной и качественной продукции. На азиатский рынок компания поставляет трубы OCTG, линейные бесшовные и промышленные бесшовные трубы, а также сварные трубы различных диаметров и различного назначения. Также компания осуществляет сервисное обслуживание, в том числе изготовление и ремонт нарезных труб, нанесение изоляционных покрытий, инженерное сопровождение комплектации, сборки и спуска колонн, оказание сопутствующих услуг. Изготавливает стальные строительные конструкции и оборудование под индивидуальные требования заказчика, соединительные детали трубопроводов и трубопроводную арматуру, а также резьбовые соединения класса Premium.
«Северсталь» подписала первые контракты по поставкам для проектов нефтегазовой отрасли. Согласно подписанным контрактам компания выступит в качестве комплексного интегрирующего поставщика металлопродукции.
«Северсталь» предлагает клиентам схему работы, при которой берет на себя роль интегратора и консолидирующего партнера. В результате клиенты получают единый центр взаимодействия, возможность оптимизации применяемых решений, в том числе, за счет замены зарубежных аналогов, гарантию сроков поставки и качества продукции, и, как следствие, снижение рисков при реализации проектов. Данный подход имеет еще один плюс - он позволяет оптимизировать общий бюджет проекта, включая прямую экономию на затратах по управлению проектом — до 20% от их стоимости.
Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) повысил эффективность благодаря интеграции лучших практик Синарского (СинТЗ) и Северского (СТЗ) трубных заводов (также входят в ТМК) в своё производство. Стоит отметить, что инновационные разработки предприятий-партнеров реализованы с учетом специфики производства ПНТЗ на участке высадки насосно-компрессорных труб (НКТ).
Что именно ПНТЗ перенял у предприятий-партнеров? В Финишном центре по производству труб нефтяного сортамента внедрено разработанное на СинТЗ конструкционное решение для высадки концов труб — операции, в ходе которой увеличивается толщина стенки и наружный диаметр трубы для последующей нарезки резьбы. Для высадки используется металлический инструмент, который ранее находился в непосредственном контакте с концом трубы и быстро изнашивался. Инженеры предложили встраивать в инструмент более легкие и меньшие по объему сменные вкладыши, чтобы снизить износ основного инструмента. Это позволило продлить срок службы основного инструмента на 20%, вдвое сократить сроки обслуживания оборудования и снизить трудоемкость замены элементов.
В Узбекистане в Самарканде 27-28 апреля будет проходить Международная конференции «Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья», на которой соберутся руководители и специалисты коммерческих служб, отделов снабжения и сбыта, департаментов маркетинга металлургических и металлоторговых компаний, сервисных металлоцентров, потребителей металлопродукции из России и стран Центральной Азии и Заказвказья.
На мероприятии выступит заместитель генерального директора по продажам и операциям «Северстали» Евгений Черняков. В последнее время сюда, в Центральную Азию и в частности в Узбекистан, переезжают многие промышленные производства, инвестируются финансовые средства. Активное развитие в регионе промышленного производства, запуск значимых инфраструктурных проектов, а также инвестиционный потенциал территорий открывают здесь новые возможности для производителей и потребителей металлопроката. «Северсталь» уже участвует в ряде крупных проектов в республиках Центральной Азии и нацелена развивать поставки проката и труб.
На какие перспективные сферы нацелена «Северсталь», новые виды продукции для потребителей в Центральной Азии, а также прогноз металлопотребления в регионе представит в своем докладе представитель компании. Следите за нашими новостями!
В апреле прошлого года на совещании по металлургии, в котором принимали участие чиновники и представители отрасли, глава государства поручил правительству к 1 июня актуализировать Стратегию развития российской металлургии на период до 2030 года. Из-за мировой геополитической ситуации первая часть документа была принята лишь в декабре 2022 года, вторая, с перечнем приоритетных металлургических инвестпроектов, еще в процессе доработки.
Год назад, запуская работу над этой программой, президент мотивировал ее необходимость тем, что западные страны вряд ли откажутся от ограничительных мер в отношении России. В связи с этим глава государства подчеркивал важность поддержки внутреннего спроса на отечественный металл за счет увеличения объемов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, а также расширения выпуска товаров, в которых максимально использовалась бы продукция отечественных металлургов. Помимо этогого в Стратегии-2030 были учтены и другие аспекты, в частности фиксация горизонта планирования для металлургических компаний и их инвестиционных проектов.
Синарский трубный завод внес огромный вклад в профилактику производственного травматизма. Этот вклад отмечен министром промышленности и науки Свердловской области Сергеем Пересторониным.
В преддверии Всемирного дня охраны труда и здоровья, который ежегодно отмечается 28 апреля, C.Пересторонин отметил, что СинТЗ демонстрирует полезные практики в сферах обучения и подготовки специалистов, применения современных методов обучения, а также по обеспечению материально-технической базы. По профилактике заболеваний и производственного травматизма завод имеет одни из лучших показателей по Свердловской области и Уральскому Федеральному округу среди металлургических предприятий.