|
Российские металлургические компании обсуждают предложение ввести акциз на сталь для импортируемой в Россию продукции, в том числе стального проката. Эта мера позволила бы уравнять российских производителей с поставщиками из других стран, в том числе из Китая, которые завозят сталь по более низкой цене.
На текущий момент производители в РФ вынуждены уплачивать в том числе и акциз, что является существенной надбавкой к себестоимости и приводит либо к росту цены выпускаемой продукции, либо снижению рентабельности. По мнению производителей металлопродукции, конкурентные условия должны быть для всех одинаковые. Акциз может быть рассчитан по действующей в России ставке и уплачиваться зарубежными поставщиками с объема завозимой продукции.
По оценкам экспертов, доля импорта на стальном рынке России в III квартале 2025 года составила 9,6%, в то время как в начале года она составляла 7,6%, а в I квартале 2024 года - 6,3%. При этом рост доли импорта совпадает с падением спроса на сталь. За 9 месяцев 2025 года объемы завозимой в Россию стальной продукции выросли на 5% в годовом исчислении.
Укрепление курса рубля напрямую отражается на конкурентоспособности национальных производителей: конкурентоспособность на внутреннем рынке снижается, возможности по экспорту сжимаются, создается серьезная конкуренция с импортом.
Напомним, что акциз на сталь, который изначально рассматривался как временная мера, был введен с 1 января 2022 года. Согласно формуле расчета акциза для вертикально интегрированных сталепроизводителей, он обнуляется при условии, если значение показателя Цсляб (экспортная цена на слябы за календарный месяц), умноженного на среднее значение за календарный месяц курса доллара США к рублю, находится на отметке меньше 30 тысяч рублей. В 2024 году себестоимость сляба даже у самых эффективных российских металлургических комбинатов превышала 40 тысяч рублей/тонна.
29 октября правительство приняло постановление об отсрочке уплаты акциза на жидкую сталь до 1 декабря 2025 года. Но металлургические компании не восприняли это как меру поддержки. Пока постановление не вышло, большинство компаний уже уплатило акциз за сентябрь в конце октября. За октябрь необходимо оплатить 28 ноября, то есть получается, что отсрочку дали на несколько дней.
|