|
Эксперты подтверждают: российские металлурги сократили выпуск основной продукции (чугуна, стали и готового проката) в августе относительно июля. По итогам третьего квартала спад в отрасли может достичь максимума, а восстановление возможно лишь не ранее второго полугодия 2026 года.
Согласно статистическим данным, в августе в России произведено 4 млн тонн чугуна, 5,5 млн тонн стали, 4,9 млн тонн проката и 0,9 млн тонн труб, что на 6,8%, 4,5%, 2,3% и 18,3% меньше, чем годом ранее. Месяц к месяцу сократился выпуск чугуна (на 100 тыс. тонн), стали (на 200 тыс. тонн) и проката (на 100 тыс. тонн).
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров считает, что снижение производства в августе — сезонное явление, таким образом компании хотят сократить товарные запасы в пик отпусков. Период снижения внутреннего спроса металлургические используют для проведения ремонтов на основном оборудовании.
Однако есть и другие факторы, оказывающие влияние на рынок. Помимо высокой ключевой ставки и слабого внутреннего спроса динамика металлургического производства связана с ростом давления импорта, в частности дешевого китайского металлопроката, который способствует усилению конкуренции и снижению внутренних цен.
Эксперты прогнозируют, что по итогам третьего квартала 2025 года спад в отрасли может достигнуть максимума, но к концу периода ситуация немного стабилизируется с потенциальным началом умеренной корректировки. Инертность рынка не позволит внутреннему спросу восстановиться в текущем году, но при росте снижении ключевой ставки и доступности кредитов начало выправления показателей отрасли возможно в 2026 году.
|