14.08.2025 11:45 |
Разработка новых продуктов всегда требует тестирования на промышленных агрегатах. Но это может быть затрудительным, т.к. оборудование должно работать непрерывно и не выпадать из производственного процесса. НЛМК нашел выход из данной ситуации - использовать физико-математические модели.
Физико-математические модели позволяют уменьшить количество испытаний на реальном оборудовании и помогают достичь нужных свойств будущего продукта. Как это происходит? С помощью физико-математических моделей создаются цифровые двойники производственного процесса. Так называют виртуальные копии, которые полностью имитируют реальные технологические операции. Цифровые двойники дают возможность видеть процесс изнутри. Моделирование позволяет исследовать системы в виртуальной среде, не отвлекая ресурсы производства. Это снижает затраты и минимизирует производственные риски.
Эксперименты с раскаленным металлом для изучения его микроструктуры сложная и затратная задача. Чтобы понаблюдать за этим процессом, специалисты НЛМК разработали специальную модель «Цифровой двойник эволюции стали». Она имитирует всю производственную цепочку - от непрерывной разливки до окончания горячей прокатки, и позволяет рассчитать размерное распределение частиц и их количество.
|